环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

闵万里:阿里云做的是“大脑”而非平台

2017-07-06 11:17:32  来源:参考消息网  编辑:许炀   责编:韩东林

  (原标题:英媒专访阿里云AI科学家闵万里:我们做的是“大脑”而非平台)

出海记|英媒专访阿里云AI科学家闵万里:我们做的是“大脑”而非平台

资料图片。

  参考消息网5月31日报道 :“14岁被中科大少年班录取,19岁赴美攻读物理学硕士,后获得芝加哥大学统计学博士学位。先后在IBM TJ Watson Research Center及 Google 担任研究员。”这是闵万里在2013年加入阿里之前的履历。

  5月31日,英国《金融时报》刊登了一篇对阿里云人工智能科学家闵万里博士的专访,在杭州阿里云园区的一间会议室里闵博士畅谈了他对现阶段人工智能的各种看法。

  阿里的AI更“接地气”

  与大多数人想象中的“理科神童”截然不同,身着淡蓝色衬衫、笑眯眯的闵博士很是健谈。

  阿里巴巴,与腾讯和百度一起,被统称为BAT。这三个业务起点不同却版图略有重叠的互联网巨头,被视为中国互联网食物链的顶端。“正如其他行业曾经经历过的一样,创业公司之间的城池之战,最终都会演变为BAT之间的版图之争”,之前的O2O、电子支付、打车软件大战甚至共享单车莫不如是。

  自然地,人工智能这一被公认为“颠覆性”的科技领域,引来三巨头争相押注:其中,百度发展最早,着力最多,虽然今年3月吴恩达的离职引来外界猜测纷纷,但其数据和技术积淀不可小觑;腾讯虽然在正式成立AI Lab之前,在各个事业群下面都有AI团队,但还是因今年3月AI围棋机器人“绝艺”,才初步崭露头角;阿里为人所熟知的就是阿里云ET,以及应用到具体场景上的ET城市大脑、ET医疗大脑、工业大脑等,风格更偏应用,虽然今年也不甘人后,推出了极客感十足的“NASA”计划。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。