环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面   

阿里京东入股海外电商 中国电商巨头加速出海

2017-07-06 10:57:20  来源:上海证券报  编辑:许炀   责编:韩东林

  以资本为媒,中国电商巨头正在加速出海。日前,阿里与京东相继投资海外电商平台,投资总额约14亿美元。在具体合作内容方面,除了传统的电商业务之外,还将推进其与旗下物流、金融等业务的合作。

  京东日前与全球领先的时尚精品购物平台Farfetch建立战略合作伙伴关系,并向Farfetch投资3.97亿美元,成为其最大股东之一,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东加入Farfetch董事会。与此同时,阿里宣布斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83%,交易标的Lazada隐含估值达到31.5亿美元。

  阿里早在2016年4月即对Lazada进行了首次投资,此次增资后,阿里对Lazada投资总额将超过20亿美元。在此之前,阿里在海外物流领域已多有布局,如投资新加坡邮政约14.51%股权等。这些投资都是围绕其电商业务出海而展开。

  据悉,此次增资后,Lazada仍将沿用自有品牌服务,并成为阿里辐射东南亚地区的重要入口。

  与此类似,京东向Farfetch投资3.97亿美元的同时,后者仍将作为独立品牌面向消费者。在中国已经有实体店的Farfetch合作品牌将能使用包括“线上下单,店内提取”和店内退货等全渠道零售服务。

  京东还特别提到将推进社交媒体资源(包括与微信的合作关系)与Farfetch的合作。记者了解到,京东将利用大数据和微信给Farfetch引流,并为其提供物流和金融服务。

  京东内部人士向记者透露,未来京东的重点是服务好女性用户,她们是网购的主力,而女性是奢侈品的主要购买者,所以这次投资Farfetch就是要抢占这个先机。

  从具体业务层面来看,被投资的海外标的担负着中国产品出海以及海外产品跨境进入国内两个方向的流通功能。

  其中,阿里已推出“天猫出海”项目,将天猫生态模式逐步复制并落地到东南亚、印度以及全球市场,提高当地电商效率,并带领国货走出国门。目前该项目已首先在Lazada上开通了第一个国家站点——新加坡站,3个月订单增长超6倍。今年年内,“天猫出海”项目还将在Lazada开通印尼、泰国、菲律宾等多国站点,方便当地消费者选购来自中国的海量商品。

  上述两项投资只是中国电商巨头“出海”的序幕。阿里巴巴集团CEO张勇曾公开表示,全球化对于阿里巴巴集团来讲,是未来一二十年的核心战略之一。按照规划,全球化业务未来将为阿里巴巴贡献40%的收入。据透露,阿里将继续通过Lazada加大东南亚的投入。与此同时,阿里的eWTP项目已经落地马来西亚,正在推进与其他地方的落地洽谈。(记者 温婷 编辑 邱江)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。